Ausbildungsplatzsuche hautnah – das IHK Azubi Speed-Dating

Am 15. Januar 2020 hatten die V9er der Hessenwaldschule Besuch aus Darmstadt: Frau Burgis von der IHK stellte in der Zukunftswerkstatt das Azubi Speed Dating vor. Beim Azubi-Speed-Dating haben Schülerinnen und Schüler und Unternehmen genau zehn Minuten Zeit, um sich gegenseitig voneinander zu überzeugen. Das Konzept ist einfach: Die Jugendlichen stellen sich bei den anwesenden Betrieben vor, übergeben ihre Bewerbungsunterlagen und führen Bewerbungsgespräche. Dann wird gewechselt für das nächste Date mit dem nächsten Unternehmen. Beratungsangebote und diverse Begleitprogramme runden diese Veranstaltung ab.
Damit die Schülerinnen und Schüler wissen, wie sie sich zu dieser Veranstaltung anmelden können und welche Unternehmen dort vertreten sind, hat Frau Burgis sie Schritt für Schritt durch den Anmeldeprozess geführt: Interessierte recherchieren über den Lehrstellenscout nach teilnehmenden Unternehmen und deren Angeboten. Sie können online ein persönliches Profil anlegen und ca. 4 Wochen vor der Veranstaltung feste Gesprächstermine buchen. Kurz vor Beginn der Veranstaltung erhalten sie dann per E-Mail ihren persönlichen Terminplan.
Das IHK Azubi Speed-Dating findet jedes Jahr im Februar statt. Wir drücken die Daumen, dass alle Schülerinnen und Schüler, die auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz sind, dort fündig werden!
Mehr Infos gibt es unter www.darmstadt.ihk.de.

Das BSO-Team